Как пользователь через:
Забыли пароль?

Алкоголь, как ингредиент. Используем правильно!

Ни для кого не секрет, что зачастую алкоголь является неотъемлемой частью большинства застолий или просто уютных вечеров в приятной компании. Однако, мало кому известно, что, сидя за праздничным столом или за столиком уютного ресторана, вы можете встретить алкоголь не только в вашем бокале, но и в тарелке. И если распитие алкоголя по особо торжественным поводам было в нашей традиции всегда, то добавление алкоголя в еду, как способ улучшить её вкусовые качества, была нами целиком и полностью позаимствована. Итак, попробуем разобраться.

Самым распространенным алкогольным напитком, добавляемым при приготовлении блюд, безусловно, является вино. Красное или белое, оно на протяжении многих лет служит идеальной основой для соусов к мясу или рыбе. А так же пастам, ризотто и даже десертам. Для соуса к красному мясу идеально подойдет вино того же цвета, а вот белое вино лучше выбрать для соуса к рыбе или птице. Так же не стоит забывать и о том, что вино является отличным маринадом.

Еще одним не менее известным алкогольным напитком, чьё применение в кулинарии так же довольно широко, является коньяк. Каждый из нас хоть раз видел в кулинарных телешоу, как в ловких руках шеф повара различные ингредиенты на небольших сковородках вдруг вспыхивают ярко синим пламенем, а затем так же стремительно потухают. Этот захватывающий процесс называется фламбированием, а секрет этого нехитрого трюка кроется в том самом коньяке, который и служит горючим для обжаривания ингредиентов. При этом способе приготовления алкоголь быстро выгорает и блюду остается только легкий приятный аромат. Таким способом чаще всего готовят десерты и морепродукты.

Так же не лишним на вашей кухне будет и старое доброе пиво. Пиво добавляют к мясу, при тушении и мариновании, а так же к различным видам супов. Например, бельгийцы смогут угостить вас традиционным супом с фрикадельками, приготовленным на пивной основе, а в Германии, которая по праву считается родоначальницей многих видов пива, этот алкогольный напиток используется почти во всех мясных блюдах. И даже в Русской кухне есть старинный рецепт окрошки, заправленной пивом.

Одним из самых известных алкогольный составляющих различной выпечки и прочих кондитерских изделий является ром. Ромовый сироп часто добавляют в выпечку для пропитки теста. Так же ром может быть использован для приготовления разнообразных кондитерский соусов и замачивания фруктов, которые впоследствии станут отличным дополнение к любому десерту.

Не лишним на вашей кухне будет и бутылочка хорошего виски. И дело вовсе не в том, что этот благородный напиток станет прекрасным дополнение к одному из долгих осенних вечеров. Виски так же может быть использован для приготовления различных блюд из мяса или рыбы и даже для выпечки. Наибольшее количество рецептов с использованием виски вы сможете встретить в шотландской, ирландской и американской кухне. Есть один любопытный нюанс, считается, что если на столе есть блюда, для приготовления которых использовали виски, то и в вашем бокале должен быть он же. Проще говоря, виски нужно запивать виски.

Не совсем обычным, но не менее интересным будет использование в кулинарном творчестве текилы. Её можно использовать в качестве необычного маринада для морепродуктов, а так же для приготовления традиционных блюд мексиканской кухни.

Приятным дополнением к сладким блюдам станут разнообразные ликеры, которые могут, как входить в состав, приготовленного вами десерта, так и служить для его украшения при подаче.

Водка, как исконно традиционный напиток, так же в изобилии встречается в рецептах национальных блюд русской кухни. Кто же не слышал о знаменитом рецепте ухи, приготовленной с добавлением старой доброй «сорокоградусной». Помимо этого водка может быть использована для консервирования закаток и варенья, чем значительно увеличит срок их хранения, а так же для приготовления теста. Например, теста для чебуреков.

Так что, если после пышного застолья у вас осталась пара-тройка початых бутылок хорошего спиртного, не спешите списывать их со счетов. Они вполне могут стать пикантной изюминкой вашего любимого блюда.

Рейтинг статьи: 0

Читайте также

S.Pellegrino Young Chef 2018 S.Pellegrino Young Chef 2018

Прием заявок на участие в международном конкурсе S.Pellegrino Young Chef 2018 открыт...

Третий чайный чемпионат: вкусно, весело и интересно Третий чайный чемпионат: вкусно, весело и интересно

Яркий, ароматный и вкусный праздник чая состоялся в Минске в выходные...

Чайная культура и маркетинг: взгляды экспертов из Беларуси, России и Шри-Ланки Чайная культура и маркетинг: взгляды экспертов из Беларуси, России и Шри-Ланки

Серия уникальных мастер-классов  по развитию  чайной культуры...

Комментарии

Комментировать