Как пользователь через:
Забыли пароль?

Что мы знаем о чаевых?

Традиция давать “на чай” работникам сферы обслуживания во многих странах является целой культурой.

Те, кто отдыхал на столь популярных сегодня курортах Египта и Турции знают, что чаевые там принято оставлять буквально всем, даже за самую мелкую услугу. Так же обстоят дела с чаевыми и в США. Здесь поверх счета на чай оставляют кассирам в магазинах, упаковщикам (тем, кто раскладывает Ваши покупки по пакетам), таксистам, парикмахерам, работникам, которые выдают чистые полотенца в уборных клубов и баров, в общем всем, кто создает тот самый пресловутый сервис.


Откуда же пошла традиция давать на чай?

 

Существуют несколько вариантов происхождения такого денежного поощрения работников сферы обслуживания. Согласно более популярному слово “чаевые” или английское “tips” произошло от “to insure promt service”, что означает “обеспечить быстрое обслуживание”. Такую надпись можно было увидеть на коробках , которые стояли на столах в цветочных садах Англии. Сады эти назывались “чайными”, так как в них богатые англичане в 18 веке пили дорогой в те времена чай теплыми летними вечерами. Оставлявший монетку в коробочке получал свой напиток быстрее более жадных клиентов. Менее романтичной, и, может быть, поэтому не прижившейся теорией появления понятия “чаевые” является его происхождение от английского глагола to tip, что значит “передавать что-либо”.

Однако, существует более раннее упоминание о чаевых, а точнее, о питьевых. Относится оно к 14 веку. Мелочь за услугу принято было давать в Германии тем, кто вызывался донести ведра воды от общественных колодцев до дома горожан. Такое денежное поощрение называлось trinkgeld (“питьевые”).

Первой страной, официально признавшей чаевые, была Франция. Относительно недавно, в 1955 году здесь был издан закон, согласно которому в счет, подаваемый посетителю заведения общественного питания, должна была входить графа “оплата обслуживания”.

К сожалению, в странах бывшего СССР чаевые до сих пор считаются необязательными. Причиной этому служат пережитки советского прошлого. В союзе оставлять “на чай” официально считалось плохим тоном. Однако некоторые посетители все-таки добавляли к счету чаевые официантам, а последние не отказывались их принимать. Сегодня в крупных городах традиция оставлять “на чай” становится все более распространенной, и многие посетители кафе, баров и ресторанов даже не задумываются над вопросом, добавлять ли к счету чаевые, особенно в заведениях высокого класса. Однако поощрение работников сферы обслуживание таким образом еще не вошло у нас в привычку. И это может быть одной из причин, по которой сервис у нас далек от идеала. Как говорится, за что платим, то и имеем.

В разных странах к чаевым относятся по-разному. Кое-где оставлять чаевые официантам запрещено, как например в Австралии, Японии или Арабских Эмиратах. Чтобы не попасть впросак, находясь в чужой стране, и не обидеть обслуживающий персонал своим стремлением отблагодарить лишней копейкой, следует заглянуть в путеводитель. Обычно в нем указывается, стоит ли оставлять чаевые, а если да, то кому и в каких размерах.

Рейтинг статьи: 1

Читайте также

Идеальный пикник вместе с кафе «Очаг» Идеальный пикник вместе с кафе «Очаг»

Лето уже вступило в свои права, а их у этого изобильного времени года...

Что выпить вместо Мохито? Что выпить вместо Мохито?

Пить Мохито, если ты не на пляже и не на яхте, — моветон. И забудьте...

Настоящее армянское гостеприимство в ресторане «Эриван» Настоящее армянское гостеприимство в ресторане «Эриван»

Узнать все детали и прочувствовать всю прелесть заведения...

Комментарии

12 ноября, 2012

Я стараюсь всегда оставлять чаевые, минимум 10-15 процентов. В крайних случаях, когда имеет место очень грубая халатность, чаевые не оставляю, но это бывает очень редко.

Комментировать