Как пользователь через:
Забыли пароль?

Грог и глинтвейн – приятный способ согреться зимой

Вот и прошло недлинное северное лето, дни стали короче, темнеет рано, а по утрам в окно виднеется  серое небо и по земле стелется туман. Впереди зима. Для кого-то, например, для жителей Египта, Турции или Туниса, это время года ничем не отличается от лета. Для нас же с вами важно не замерзнуть холодной, порой суровой, зимой. Есть много разных способов согреться. Например, утеплиться одеждой красных, оранжевых и других «горячих» оттенков. Цвет, конечно, не согреет, но создаст иллюзию тепла.

Однако куда приятней греться, как пингвины, крепко прижавшись друг к другу. Ещё лучше сочетать этот способ согревания зимой с другим, не менее приятным по ощущениям. Кто не любит тепло, распространяющееся по всему телу после глотка горячего напитка в холодную пору года? Тем более что грог или глинтвейн можно приготовить в домашних условиях, если совсем не хочется выходить на мороз. А любителям «посиделок» в кафешках открывается широкий выбор этих чудесных напитков практически в каждом заведении нашего города.

Кому же мы должны быть благодарны за их создание?


Название ГРОГ происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона  — «Олд Грог» (старый грог), которое ему дали за привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak.  Тогда каждому моряку Британского Королевского флота полагалась порция рома, что иногда вызывало проблемы с дисциплиной на корабле и пьянство матросов. Адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации, и лимонным соком. Напиток стали называть «ром на трех водах», или «грог» — по кличке Старый Грог.

Современный рецепт приготовления грога отличается разнообразием пряностей: гвоздики, корицы, имбиря, а также лимона или лайма. В качестве алкоголя необязательно должен выступать ром, можно влить коньяк или виски. Любители сладкого  добавляют в грог сахар. Такой напиток легко можно приготовить в домашних условиях: сначала доведите до кипения смесь воды и пряностей, снимаете с огня и влейте алкоголь, сахар по вкусу.


А вот история глинтвейна началась гораздо раньше. Похожий на глинтвейн напиток готовили еще в Древнем Риме. Однако тогда вино с пряностями не нагревали. Настоящее горячее бордо или кларета с добавлением специальных трав стали употреблять только в Средние века в странах Северной и Центральной Европы. Глинтвейн и по сей день традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Великобритании. Скорее всего, из немецкого языка и пришло к нам название этого напитка «Glühwein» или «glühender Wein», что в переводе означает пылающее горячее вино.

Приготовить глинтвейн не намного сложнее, чем грог. Красное сухое или полусухое некрепкое вино, периодически помешивая, разогрейте вместе с сахаром и пряностями,  но не доводите до кипения. После чего дайте глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут. Пряности лучше добавлять не молотые. Это, как правило, корица, гвоздика, лимонная корка, анис, мёд, имбирь. Можно использовать чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон, а также яблоки, изюм и орехи.

Укутайтесь в теплый яркий плед, прижмитесь к своей половинке и побалуйте себя согревающим тело и душу напитком. Пускай вам будет жарко этой зимой!

Рейтинг статьи: 1

Читайте также

Идеальный пикник вместе с кафе «Очаг» Идеальный пикник вместе с кафе «Очаг»

Лето уже вступило в свои права, а их у этого изобильного времени года...

Что выпить вместо Мохито? Что выпить вместо Мохито?

Пить Мохито, если ты не на пляже и не на яхте, — моветон. И забудьте...

Настоящее армянское гостеприимство в ресторане «Эриван» Настоящее армянское гостеприимство в ресторане «Эриван»

Узнать все детали и прочувствовать всю прелесть заведения...

Комментарии

Комментировать