Как пользователь через:
Забыли пароль?

История развития ресторанного бизнеса

Если проследить за историей развития ресторанов, то можно прийти у выводу, что первые места общественного питания были совсем не заведениями увеселительного типа, где люди собирались, чтобы хорошо провести время.

Еще в Древнем Риме существовали так называемые термополии, где люди могли пообедать за плату. Они мало походили на современные рестораны. Посетителям предлагалась самая простая еда, которой клиенты в большинстве случаев довольствовались стоя.

В Европе первыми известными заведениями, где любой человек мог подкрепиться за деньги, были “таверны”, “харчевни” и “трактиры”. В 12-13 веках питаться вне дома было не принято, поэтому люди не тратились на обеды в кабаках, а накрывали стол дома. А клиентами таверн являлись люди с дороги – странственники, купцы. Долгий путь заставлял их искать место, где можно было поесть, выпить и немного отдохнуть.


Несмотря на то, что слово ресторан произошло от французского restaurer, среди прочих значений которого есть и “кормить”, отнюдь не французы являются первыми рестораторами.

Основоположниками ресторанного дела, как мы понимаем его сегодня, можно по праву считать находчивых китайцев. Первые рестораны появились в городе Ханчжоу. В свое время это был самый крупнонаселенный город Китая. Желающие угодить хозяева прородителей нынешних ресторанов создавали все возможные по тем временам удобства для своих клиентов. В общем, говоря современным языком, налаживали сервис.

Что же касается Европы, то до начала 18 века ресторанов здесь не существовало. Что же отличало первые европейские рестораны от таверн и харчевен? Во-первых, сама манера обслуживания. Внимание уделялось не только приготовлению блюд, но и их подаче. Блюда отличались разнообразием. Посетители делали свой выбор исходя из меню, а так же могли заказать что-нибудь на свой вкус, не указанное в списке. Во-вторых, хозяева ресторанов заботились о комфорте своих клиентов. Зал ресторана оформлялся по моде того времени. Посетители рассаживались за отдельные столики, рассчитанные на различное количество человек.

Не смотря на высокие темпы развития ресторанного бизнеса на заре его становления дело этот был довольно рискованным. В те времена рестораторы, в отличие от современников, не имели ни полного кухонного арсенала, ни холодильников, в которых можно было бы хранить продукты. В зимнее время некоторые продукты складывались в подвалах. Таким образом, можно было сделать небольшой запас и не волноваться о скорой порчи закупленного товара. А летом все продукты необходимо было сразу использовать. Кроме того, меню составлялось исходя из того, какие продукты можно было купить в той или иной местности.

На землях славян ресторанное дело развивалось своим ходом. До появления ресторанов покушать и выпить за деньги можно было в трактире или корчме. Рестораны же появились немного позже, чем в Западной Европе – в 19 веке. Примечательным в развитии ресторанного бизнеса у славян является открытие чайных. Первые такие заведения появились при Александре II, и аналогов им в мире не было.

Всего за несколько столетий ресторанный бизнес разросся в настоящего гиганта. Сегодня невозможно точно подсчитать, какое количество ресторанов, кафе и баров открыто по всему миру. Известно, что только в США их насчитывается более 566 тысяч. Поэтому можно не сомневаться, что каждый из нас, обладая самыми необычными вкусами, может выбрать для себя место по душе.

Рейтинг статьи: 0

Читайте также

Идеальный пикник вместе с кафе «Очаг» Идеальный пикник вместе с кафе «Очаг»

Лето уже вступило в свои права, а их у этого изобильного времени года...

Что выпить вместо Мохито? Что выпить вместо Мохито?

Пить Мохито, если ты не на пляже и не на яхте, — моветон. И забудьте...

Настоящее армянское гостеприимство в ресторане «Эриван» Настоящее армянское гостеприимство в ресторане «Эриван»

Узнать все детали и прочувствовать всю прелесть заведения...

Комментарии

Комментировать