Как пользователь через:
Забыли пароль?

Почему грузины живут долго? Ответ в еде!

Наверняка многие слышали о долголетии жителей Кавказа. Конечно, люди живут до 100 лет в разных частях света, но концентрация числа долгожителей приходится именно на этот регион. Секрет здесь прост: мы то, что мы едим. 

Самое известное грузинское блюдо, конечно, шашлык. Однако настоящие ценители и гурманы знают, что есть много других интересных и вкусных кавказких блюд. А при этом, каких полезных! Лобио, сациви, сулугуни, аджапсандали, хашлама… за названием этих и многих других блюд скрываются ингредиенты, которые включают в себя необходимые для организма микроэлементов. А способ их приготовления даже усиливает полезные качества (не говоря уже о вкусовых).

Посудите сами, основные ингредиенты грузинских блюд включают в себя мясо, овощи, пряные травы, кисломолочные продукты. Если это мясо, то ни в коем случае не жирное, если орехи – то грецкие, которые богаты полезными жирами, вспомните лобио (фасоль) – главный источник белка. При этом каждое блюдо – сытное и самодостаточное. 


 

Грузия – стара мясоедов, но даже вегетарианцы здесь, как нигде, найдут, чем себя побаловать. А приверженцы здорового питания, спокойно могут поужинать вкусно и полезно без зазрений совести. Посмотрим же, какие блюда предлагает нам грузинская кухня и в чем главная польза каждого из них.

Кладезем витаминов, несомненно, является аджапсандали. Блюдо представляет собой рагу из баклажанов, помидоров, сладкого перца и лука, которое тушится в собственном соку вместе с пряными травами, зеленью и чесноком. О полезных свойствах овощей и так всем хорошо известно. А вот то, что грузинские специи и травы улучшают усвоение пищи, добавляет блюду еще один важный плюс. Аджапсандали можно есть как самостоятельное блюдо, а можно заказать к нему мясо, жареное на открытом огне. 

Продолжаем вести разговор о грузинских блюдах без мяса и вспоминаем лобио. Как часто вы едите дома фасоль? Точно блюдо из бобовых не входит в ваш ежедневный рацион, а зря. Ведь бобы содержат огромное количество растительного белка. А если «миксовать» его с животным белком, который содержится в мясе, то они взаимно улучшают усвоение друг друга. 

Не забываем и про растительную клетчатку, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. По мнению диетологов, бобовые должны составлять 10% рациона. 

В Грузии знают об полезных качествах этого продукта, поэтому рецептов блюд с фасолью и чечевицей в этой стране не счесть. Ведь съев тарелку лобио, можно насладиться его превосходным вкусом, а заодно повысить жизненный тонус.

 

Суп Харчо считается в Грузии самым антипохмельным супом: он средней густоты, достаточно сытный и в меру кислый. 

Суп содержит минимальное количество калорий, при этом настолько сытный, что диетологи утверждают: порция харчо приравнивается по насыщенности к порции жареной картошки с мясом. Также Харчо активно стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта, нормализует баланс жидкости в организме и приводит к активному обмену веществ. 

Продолжаем наш обзор, и вспомним древнюю кавказскую пословицу: «Хочешь долго жить – пей больше кислого молока». Популярнейший в Грузии кисломолочный продукт – мацони. Эликсир молодости, источник долголетия – разными эпитетами награждают напиток до сих пор. А рецепту его приготовления уже более 2000 лет! Секрет мацони долгое время хранили горные народы, а заключается он в специальной закваске, которую добавляют в молоко, а также саму процедуру приготовления. 

Аналогов этого напитка нет больше нигде в мире. Мацони содержит природные микроорганизмы, которые уничтожают вредные бактерии в кишечнике. Ведь именно эти бактерии вызывают различные заболевания и способствуют преждевременному старению.

Теперь перейдем к мясу. Баранину для приготовления мясных блюд грузины выбирают неспроста! Знаете ли вы, что содержание белков в свинине и баранине одинаковое, однако содержание жира во втором значительно ниже, чем в первом. Что и делает его более полезным мясным продуктов. 

Часто не в пользу баранины предоставляются аргументы, что мясо имеет специфический вкус и запах. Однако попробовав настоящий грузинский чакапули, поражаешься: «Почему так вкусно?». Вкусно, потому что правильно. Грузинские блюда всегда готовятся из мяса молодого барана – вот и весь секрет. Кроме того, добавляют ему прекрасный аромат и вкус соусы из овощей и ягод. 

 

Если вы были в Грузии, то обратили внимание на удивительную вещь – набить живот до состояния, когда тяжело дышать, во время грузинского застолья невозможно. Дело в том, что избыток животных жиров нейтрализуется за счет прекрасного вина и кисломолочные напитки, а обилие овощей и пряностей способствует быстрому усваиванию пищи. Если хотите проверить на себе наши утверждения – не обязательно ехать в Грузию. Доставка еды gruzin.by с удовольствием привезет на дом лучшие кулинарные шедевры грузинской кухни. 

Питайтесь здорово и живите долго!

Рейтинг статьи: 1

Читайте также

Идеальный пикник вместе с кафе «Очаг» Идеальный пикник вместе с кафе «Очаг»

Лето уже вступило в свои права, а их у этого изобильного времени года...

Что выпить вместо Мохито? Что выпить вместо Мохито?

Пить Мохито, если ты не на пляже и не на яхте, — моветон. И забудьте...

Настоящее армянское гостеприимство в ресторане «Эриван» Настоящее армянское гостеприимство в ресторане «Эриван»

Узнать все детали и прочувствовать всю прелесть заведения...

Комментарии

Комментировать