Как пользователь через:
Забыли пароль?

Краткий ликбез: правильно выбираем мясо

Борьба между вегетарианцами и мясоедами, стара как мир, и, кажется, не будет прекращена никогда. Справедливости ради стоит отметить, что пока в численном перевесе со значительным отрывом лидируют последние. Ну, согласитесь, что может быть лучше сочного, румяного, хорошо прожаренного стейка, поданного с соответствующим гарниром и бокалом дорогого вина! Однако, для того, что бы блюдо, приготовленное из мяса, порадовало нас своим видом и вкусом, не растеряв при этом всех полезных свойств, мясо нужно не только правильно приготовить, но и правильно выбрать. Итак, начнем, наш краткий ликбез истинного любителя мяса.

Правило первое: «Чем выше – тем лучше!» Если вы хотите знать каким будет ваше блюдо по степени мягкости-жесткости и как долго вам придется его тушить, варить, жарить, для достижения желаемого эффекта, вам необходимо будет обратить внимание на то, какими именно мышцами был этот кусок при жизни. Поясним: бедренная часть, которая при жизни животного ежедневно выполняла тяжелую работу по перемещению все того же животного в пространстве, будет однозначно жестче, чем, например, спинные мышцы. Как видите все просто, чем выше выбранный вами кусок мышц находился на теле животного, тем нежнее он будет.

Правило второе: «Человек есть то, что он есть!» Тот же принцип работает и с братьями нашими меньшими. Вкус мяса будет в значительной степени зависеть от того, чем животное питалось при жизни. Соответственно, мясо коровы, которая провела на пастбище все лето и питалась исключительно натур продуктом, будет гораздо более вкусным, чем мясо её собрата, которого кормили искусственными кормами. Правда, в современных условиях беспрерывного процесса забоя животных для получения мяса, это правило сможет работать далеко не всегда.

Правило третье: «Долой супермаркеты!» Нет, мы вовсе не призываем вас начать игнорировать все блага цивилизации и удариться в фермерское хозяйство. Но, все же, хорошее мясо можно выбрать исключительно на рынке. Ведь только там у вас будет возможность, и потрогать и понюхать и со всех сторон изучить приглянувшийся вам кусок. А сделать это нужно обязательно, ведь только так вы сможете оценить степень свежести и качества, выбранного вами продукта. Хорошее мясо не должно иметь запаха! Вообще никакого! Оно не должно пахнуть абсолютно ничем и уж точно не должно пахнуть ничем неприятным. Мясо должно быть достаточно светлым. Темное мясо – свидетельство не слишком гуманного способа умерщвления животного, когда под воздействием огромного количества адреналина, который поступил в кровь животного перед смертью, его мышечная ткань и стала более темной и жесткой. Мясо должно быть сухим. Хорошее мясо не должно «течь». При нажатии на «здоровый» кусок мяса в нем должна оставаться небольшая сухая выемка. В мясе не должно быть ни грамма крови! Красноватая жидкость, которая часто выделяется при разморозке мяса – это всего лишь окрашенный белок, в котором, при его умеренных количествах, ничего страшного нет. А вот крови в мясе не место!

Правило четвертое: «Минус и плюс!» И если вы не догадались о чем пойдет речь, подсказываем: данное правило касается правильного замораживания и размораживания выбранного вами мяса. Многие из вас привыкли считать замороженное мясо изначально на порядок более низким по качеству, чем мясо свежее. Однако это утверждение не совсем объективно. Если мясо было заморожено методом «мгновенной заморозки», оно ничуть не потеряет своих вкусовых и питательных качеств, конечно, при условии, что оно будет прибывать в этом состоянии не слишком долго. Все дело в том, что при «мгновенной заморозке» вода кристаллизуется стремительно и образовавшиеся микрочастицы льда получаются достаточно мелкими для того, что бы не повреждать клеточные стенки. Соответственно, при правильной разморозке ваше мясо не «потечет». Размораживать мясо следует, переместив его из морозильника в холодильник, завернув в бумажную салфетку и оставив в таком состоянии на сутки. Далее мясо следует достать из холодильника и согреть до комнатной температуры.

 
Рейтинг статьи: 0

Читайте также

Идеальный пикник вместе с кафе «Очаг» Идеальный пикник вместе с кафе «Очаг»

Лето уже вступило в свои права, а их у этого изобильного времени года...

Что выпить вместо Мохито? Что выпить вместо Мохито?

Пить Мохито, если ты не на пляже и не на яхте, — моветон. И забудьте...

Настоящее армянское гостеприимство в ресторане «Эриван» Настоящее армянское гостеприимство в ресторане «Эриван»

Узнать все детали и прочувствовать всю прелесть заведения...

Комментарии

Комментировать