Как пользователь через:
Забыли пароль?

Путеводитель для любителей острой кухни

Тяга мужчин поглощать острые блюда сравнима со слабостью женского пола к сладкому. Давайте окунемся в мир неотъемлемых ингредиентов острой еды, а именно в мир перца чили и узнаем как можно ему противостоять.

 

Критерии жгучести

 

Жгучий перец, со всем своим разнообразием присущих только ему вкусовых качеств, бесспорно является главным компонентом острых блюд.

Вильбур Линкольн Сковелл. Американский формацевт, чья заслуга состоит в разработке шкалы жгучести перца чили в началеXX века. Его опыты были довольно просты: он наблюдал какое количество воды выпивают испытуемые после поглощения данного растения. Позднее, а именно в 20-х годах XX века, ученый ввел другой метод диагностики, измеряющий уровень капсаицина, который изобилует в жгучем перце. Сегодня его важнейшее вкусовое качество все еще измеряется по уровню капсаицина, однако гораздо более прогрессивыми методами, а результат оценивают с помощью так называемой шкалы Сковелла, и производят расчеты в SHU (Scoville Heat Units).

Это самое вещество, упомянутое выше, капсаицин не является безобидным: с одной стороны оказывает влияние на нервную систему, положительно сказывается на производстве гормонов радости, улучшает общее состояние организма, укрепляет защитные силы организма, а также выступает антистрессовым средством. Однако капсаицин ведет к зависимости, которая впоследствии угнетает рецепторов вкуса, что объясняет легкость, с которой почитатели острого поглощают перцы чили – это всего лишь вопрос тренировки.

 

Виды перца чили:

 

Поблано – один из сортов жгучего перца черного цвета, родом из Мескики. Острота не превышает 2000 SHU, но надо сказать, что на одном и том же растении, плоды могут быть различные, если их сравнивать по данному качеству.

Халапеньо – еще один представитель из Мексики, который представляет ценность только в зеленом виде, так как если плоды уже покраснеют, их используют только в качестве засушенной приправы. Сковелл оценивает его в 2500-8000 SHU.

Тайский чили – индонезийский вид алого цвета, обладающий обжигающими качествами. Жгучесть колеблется между 100000 и 225000 SHU. Бытует мнение, что якобы данный представитель полезен для птиц и его используют в качестве добавки к корму.

Хабанеро – это самый острый вид жгучего перца, который происходит с Острова Свободы. Широко распространен в центральных районах Америки. Кроме того он отличиется многообразием цвета своих плодов: оранжевый, красный, коричневый, розоватый. Шкала Сковелла присваивает ему 100000 – 350000 SHU. Наиболее острыми являются перегородка и семена. Нынешний год признал самым острым перцем Trinidad Moruga Scorpion Red,из штата Нью-Мексико, который был оценен в 2009231 SHU.

 

А теперь рассмотрим несколько чрезвычайно острых соусов, способных внести разнообразие в рутинное поглощение пищи.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моле Поблано

Один из видов мексиканских соусов, главными компонентами которого являются шоколад и острые перцы, что объясняет его коричневую окраску, а также особенный сладкий вкус. Его мексиканцы едят ежедневно как с местными, так и с интренациональными блюдами.

Харриса

Североафриканская паста, состоящая из сушеного или вяленого чили и чеснока, соли, кориандра и зиры. Кроме того, в нее добавляют оливковое масло, чтобы придать нужную консистенцию, ну и нейтрализовать остроту. Такой соус подают к блюдам из мяса, рыбы, риса, мучных изделий.

Самбал

Соус пришедший из Индонезии, который готовиться из острого переца, уксуса и коричневого сахара. Существует довольно много вариантов рецептуры, к примеру самбал олек, состоящий из уксуса и перца и по совместительству самый острый соус, самбал касанг, в который добавляют арахис и другие. Самбал представляет собой универсальный соус, который прекрасно дополняет рыбу, супы, лапшу.

Пири-пири

Родом из Португалии. Название соуса мотивированное, так как основной составляющей являются перцы пири-пири, которые происходят из Анголы и Мозамбика. Также в состав входят чеснок, паприку, оливковое масло и лимон, что объясняет его специфический горько-кислый вкус.

Табаско

История этого соуса из перцев табаско, уксуса, соли, а также манго, перца хабанеро, лука и чеснока насчитывает 130 лет. Существует много вариантов данного соуса, самыми известными являются такие как: перечный соус Tabasco Pepper Sauce(2500 – 5000 SHU), острейший Tabasco Habanero (7000 SHU), соус с копченым перцем Tabasco Chipotle (1500-2500 SHU) и некоторые другие. Примечательным является тот факт, что первоначально табаско упаковывался в бутылочки от одеколона, может употребляться в пишу лицами исповедующими иудаизм (т.к. является кошерным продуктом), а также его выдают американским солдатам, чтобы улучшить настроения.

 

Советы, которые пригодятся на случай если съесть слишком много перца.

Дегустируя острые блюда превратились в огнедышащего дракона? Стакан воды вам не поможет! Следует выпить стакан молока, в котором содердится специальное вещество, нейтрализующие капсаицин – казеин. Нет молока? Что ж, действенным средством может оказаться алкоголь, подсолнечное или оливковое масло, ну или кусочек хлеба.

 

Соусы – это прекрасно, но время пройтись среди чемпионов по остроте в разных кухнях мира.

 

Китайский горячий горшочек

Чем-то напоминает русское жаркое, но только из Китая и очень острое. Готовится из мяса или рыбы, грибов и овощей. Но ключевым компонентом является конечно перец и китайские пряности. Более легкая версия такого блюда: главные составляющие блюда отвариваются и макаются в острый бульон, напоминающее ныне модное фондю.

 

 

Уот с курицей

Блюдо эфиопской кухни, ингредиетами которого выступают курица и острейший соус. Последний готовится из чеснока, имбиря и перца бербер, куда помещаетс целая курица. Время приготовления длится несколько часов на небольшом огне, благодар чему курица становится экстремально жгучей.

Свинина виндалу

Представляет собой маринованную свинину в уксусе, куда добавляется много чеснока, лука, кайенских перцев и различный специй. Предком этого блюда была тушеная свинина с чесноком, привезенная на Индостан, на Гоа, завоевателями из Португалии.

Рейтинг статьи: 0

Читайте также

Идеальный пикник вместе с кафе «Очаг» Идеальный пикник вместе с кафе «Очаг»

Лето уже вступило в свои права, а их у этого изобильного времени года...

Что выпить вместо Мохито? Что выпить вместо Мохито?

Пить Мохито, если ты не на пляже и не на яхте, — моветон. И забудьте...

Настоящее армянское гостеприимство в ресторане «Эриван» Настоящее армянское гостеприимство в ресторане «Эриван»

Узнать все детали и прочувствовать всю прелесть заведения...

Комментарии

Комментировать